reg-lineРегистрация reg-line?
Среда, 15 августа 2012

Сергей Мяус: не сидеть и ждать, а делать

Сергей Мяус: не сидеть и ждать, а делать
— Летом я здесь первый раз, — Сергей Мяус окинул взглядом поле, трибуны спорткомплекса “Саяны”. Здесь он в разные годы бывал как игрок, как тренер команды “Кузбасс”.

Теперь Сергей Анатольевич посещает Хакасию в роли вице-президента Федерации хоккея с мячом России. Повод — более чем приятный: с 14 по 16 декабря в Абакане и Черногорске пройдет международный турнир по хоккею с мячом на призы правительства Российской Федерации. С этого-то, собственно говоря, и начался наш разговор.

За спадом следует подъем
— Сергей Анатольевич, как получилось, что Абакан получил право на проведение международного турнира?

— Большого удивления тут не должно быть. Во-первых, нужно вспомнить историю. В Хакасии все-таки такой турнир проводился. И проводился вполне успешно. Только тогда, в 1988 году, он назывался турниром на призы газеты “Советская Россия”. И я, кстати, здесь играл. Видел своими глазами, как все было организовано и в Абакане, и в Черногорске.

Во-вторых, к руководству в республике пришли люди, которые чтят спортивные традиции. А с приходом в министерство спорта заслуженного тренера России Валерия Денщикова поменялось в частности и отношение к хоккею с мячом. С легкой руки директора клуба “Саяны-Хакасия” Андрея Лабуна был приглашен новый тренер — Сергей Лихачев. Появилась возможность обновить состав команды. Функционирует детско-юношеская спортивная школа.
Да, в какой-то момент хоккей с мячом в республике сдал позиции. Любой живой организм, я уж не говорю про город, страну, развивается по спирали. Вслед за спадом практически всегда идет подъем. И я очень рад, что сейчас в Абакане при поддержке правительства Хакасии происходят перемены в позитивную сторону. Международный турнир — как новый виток в развитии хоккея с мячом в республике.

— Главная цель вашего приезда? Посмотреть и подсказать?

— И это тоже. Но главное — развитие хоккея с мячом после международного турнира. Кто будет заниматься на стадионах “Саяны” и “Шахтер” после реконструкции? А она нужна. На первом заседании оргкомитета, которое провел глава Хакасии Виктор Зимин, я уже об этом говорил. Моя задача — не причесать ситуацию, сказав: к проведению турнира все готово, а, наоборот, заострить внимание на том, что требуется сделать. Вот 25 лет назад построили стадион “Саяны” для хоккея с мячом — люди по сей день им пользуются. Я буду рад, если он опять обновится и появится много хороших раздевалок. Тогда детская спортивная школа сможет в полном объеме здесь базироваться.

— Вы уже успели побывать на стадионах. Что конкретно должно быть сделано к декабрю?

— Стадион должен быть пригоден для проведения международных соревнований. Существуют так называемые допуски. Во-первых, освещение. Не менее 1500 люкс. Это, слава богу, у вас есть. Во-вторых, должна присутствовать радиосвязь. Я больше чем уверен, на матчах будет присутствовать огромное количество зрителей. Как на “Саянах”, так и на “Шахтере”. А если человек из-за шума ничего не услышит? Надо исправить? Надо.
Что касается раздевалок. Приедет пять, а то и шесть команд — шведы, финны, норвежцы, американцы… Плюс сборные Хакасии и России. И для каждой из них на стадионе “Саяны” должны быть созданы комфортные условия. В раздевалках — напольное покрытие, шкафчики, душевые, туалеты. Желательна сушилка для формы. В обязательном порядке место для заточки коньков.
Несколько игр пройдет на стадионе “Шахтер”, поэтому четырех раздевалок будет достаточно. Но и их необходимо оборудовать точно так же.

Что еще? Машина для заливки льда. Должна быть не одна, как сейчас, а две. Перерыв как в российских соревнованиях, так и международных длится 20 минут. Заливка льда одной машиной — это 40. Приобретать вторую крайне необходимо.
Но стадионы стадионами. Сам город должен подготовиться к приезду гостей. Определенное количество людей необходимо разместить в гостиницах. Прилетят представители от Международной федерации бенди. От Федерации хоккея с мячом России прибудет Борис Скрынник. От каждой страны приедет бригада судей. Пресса. Болельщики. Не скажу, что огромное количество, но группы поддержки из Красноярска, Кемерова, Иркутска ждите точно.
Объем работ предстоит проделать огромный: начиная от встреч в аэропорту и заканчивая проводами. Но все это окупится, потому что все останется здесь и будет функционировать на благо людей.

— А если сравнивать между собой предыдущие турниры: каких ошибок нам следует избежать при организации соревнований?

— Вот чем наш хоккей с мячом отстает от хоккея с шайбой — практически все стадионы либо требуют реконструкции, либо поднимают вопросы о строительстве новых. Поэтому замечания по большому счету одни и те же. Просто где-то ситуация хуже, где-то лучше. Вот в Иркутске через два года пройдет чемпионат мира. Они уже сейчас создают штаб. А почему? Потому что стадион “Труд” не приспособлен для проведения таких игр. Например, раздевалок у них недостаточно. И инфраструктуру подтянуть надо.
Одна из главных проблем — старые стадионы. Но ничего, при желании все можно исправить. И проведение международных турниров, чемпионатов мира этому только поспособствует.

— А вы уже видели в деле команду Сергея Лихачева? Вы ведь земляки.

— Он с 1957 года, а я с 1959-го. Очень хорошо друг друга знаем. Выросли вместе. У Сергея богатый опыт. Он — вдумчивый тренер. Сам с характером, и все команды, с которыми он работал, им обладали, имея свой игровой почерк. Игру команды не видел (после нашего разговора хочу побывать на тренировке), но уверен, что с его приходом лицо у “Саян” будет более агрессивным. Более атакующим. Более зрелищным. Должна появиться неуступчивость. Он сам — игровик и проигрывать не любит. При той поддержке, какая есть у клуба, понимают всю ответственность и хоккеисты.

За деревьями видеть лес
— На мой взгляд, хоккей с мячом переживает не самые лучшие времена в своей истории. Компании, которые вливали деньги в спорт, на сегодняшний день отошли в сторону. В итоге уменьшилось их количество в чемпионате: было две группы — осталась одна. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в России?

— Я рассуждаю немножко в другом ключе. Не считаю, что для хоккея с мячом наступили тяжелые времена. Да, у нас слабенькая инфраструктура. Да, какие-то клубы уходят в небытие. Ушли команды Читы, Братска. Но они исторически не имели хоккейных корней. Те, у которых богатые традиции, в тень уходят, но возвращаются. И не теряют свое лицо. Просто у них есть школа.
Что еще немаловажно. В то время как весь наш спорт пропитан коммерцией, хоккей с мячом не избалован большими гонорарами.
Не надо во главу угла ставить финансы. Изначально игрок должен понимать, что он попадает в команду из детской спортивной школы. И попадает в руки хорошего, образованного тренера. Ребенок должен думать об обучении, профессионализме, а не о деньгах. Мы потеряли идеологию, которая была в Советском Союзе, и уперлись в деньги. Ну пришли они в большой спорт — и что? Мы стали добиваться больших успехов на международной арене? Приведу пример: шведы. Когда-то сборная России выигрывает, когда-то — проигрывает. Но шведы-то — любители. А мы профессионалы. Профессионал — это не тот, кто получает большие деньги, это тот, кто классно делает свою работу.

Многое зависит от президентов клубов. Они в первую очередь обязаны быть грамотными менеджерами. Вот уже второй год наша федерация отправляет тренеров на учебу в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. И, поверьте мне, чем больше тренеры будут обучаться и становиться грамотными, тем больше президенты начнут им доверять.

Вот я смотрю, в Хакасии стремятся открыть спортивную школу по хоккею с мячом и отделение в Черногорске. И это правильно, таким образом можно дать вторую жизнь стадиону “Шахтер”. Наберете несколько возрастных групп. Может, там и не вырастут маститые хоккеисты, но в любом случае это же здорово! Дети будут заниматься делом.

Нынешние времена — не лучше, не хуже. Все зависит от людей. И мы как Федерация хоккея с мячом России должны искать новые варианты для сотрудничества с руководителями регионов, мэрами городов. Но самое главное — добиться, чтобы хоккей с мячом вышел на более качественный виток развития в плане освещения в СМИ. Мы нацелены на комплексную работу. С сентября начнет выходить журнал “Русский хоккей”. Планируем вернуть трансляции матчей на федеральные каналы. Получится — вот тогда наш вид спорта будет смотреться совершенно по-другому и выйдет на более качественный уровень. Трудности есть везде. Просто нужно не опускаться до брюзжания (как все плохо), а заниматься делом.

— Все мы следим за Олимпиадой в Лондоне. Через два года Игры в Сочи. Хочется видеть в программе соревнований и хоккей с мячом. Сбудется ли все-таки мечта миллионов любителей бенди?

— Для этого необходимо сделать хоккей с мячом по-настоящему привлекательным. Вот, например, в Швеции — что мне импонирует — данный продукт настолько продаваемый, что… Они сейчас все перешли под крышу (имеются в виду стадионы. — А.Д.). А это хорошее освещение. Две игры из тура показывают по центральному телевидению. Плюс выход на Европу.
А у нас… Приезжают, к примеру, телевизионщики в Ульяновск, а там — всего 700 люкс. Мяча не видно! Потому что стадионы во время матча недостаточно освещены. Потому что лед не заливается нормальными машинами. Вот тебе и картинка. Надо становиться внутри страны хорошим, продаваемым продуктом: подтянуть школы, команды, стадионы, инфраструктуру, телевидение. Вот когда мы все закольцуем, тогда и будут олимпийские перспективы более осязаемы. Все взаимосвязано.

Вы сейчас делаете качественный шаг вперед — реконструируете стадион. Проведете турнир на призы правительства Российской Федерации, в следующий раз замахнетесь на что-то еще. Уже какой-то шаг к мечте. А если мы еще будем строить крытые стадионы, которые заложены Федерацией хоккея с мячом России в нашей стратегии развития, вот тогда можно подумать о прорывных делах. Но подобную работу надо проделать совместными усилиями: министерству спорта, федерации хоккея с мячом и регионам. И вот об этом мы как раз говорили с Валерием Денщиковым.

— А как вы относитесь к тому, что одна и та же команда из года в год становится чемпионом России? Можно до начала игр сказать, что “Динамо-Москва” окажется чемпионом.

— Лично я так не скажу. Это все от лукавого. “А вот московское “Динамо” собрало самых лучших, отсюда и результат…” Так говорят завистники.
Хорошо, давайте ситуацию развернем на 360 градусов. “Динамо-Москва” уйдет в небытие. И что, от этого больше классных команд появится?
“Динамо” как раз в 2013 году может не стать чемпионом. Несколько квалифицированных шведских игроков прокатятся от Москвы до Хабаровска — и не думаю, что они спокойно переживут все переезды, плюс ко всему выдержат накал борьбы. Если хочется видеть только это, тогда конечно. Но лично я вижу другое. Сергей Ломанов-старший, уверен, думает иначе. Не думал так и Владимир Янко, когда работал в Казани. И Сергей Лихачев тоже. Сильные личности всегда что-то противопоставляют сопернику.

А может, абаканцы со временем будут претендовать на более высокие места. Почему нет? Вы же пригласили к себе хороших российских и финнских игроков, а также квалифицированного тренера. Я так считаю: “Динамо” — флагман, но, подтягиваясь к москвичам, команды растут. Не надо скептически говорить: “Чемпион известен”, все не так. В хоккее может случиться что угодно.

Если вы вспомните историю, у нас всегда так происходило. Клуб “Динамо-Москва” являлся 10 лет гегемоном в союзные времена. А до этого свердловский “СКА” главенствовал. “Енисей” девять лет был сильнейшим, потом “Водник”. Такова специфика нашего хоккея.

Можно ведь состав хороший иметь и разбазарить. Купить золотых игроков и не удержать. А можно потихонечку, как тот же Ломанов в Красноярске, брать игроков из своей школы и быть в фаворе. У каждой команды свой путь развития. Не надо пенять на кого-то. Я так рассуждал и будучи тренером “Кузбасса”. Проигрывали тому же “Воднику” первый тайм 1:11, но я ребятам честно говорил: если мы бросим им перчатку — вырастем, не бросим — продолжим топтаться на месте. И тогда они росли. “Кузбасс” был неуступчивым. Надеюсь, что и сейчас таким останется. Вот в чем сермяжная правда. Чемпионат тогда станет меняться, когда мы начнем не просто сидеть и ждать, а что-то для этого делать на местах.

Молодые, вперед!
— Вы, помимо того, что являетесь вице-президентом Федерации хоккея с мячом России, еще и тренируете молодежную сборную страны… Вся молодежь в центре вашего внимания. А что можно сказать по поводу молодежной хоккейной лиги?

— Изначально инициатором молодежной хоккейной лиги был Борис Скрынник. На исполкоме Международной федерации бенди договорились так: будем раз в два года проводить молодежные чемпионаты мира. В прошлом году чемпионом мира стала сборная России.

— Под вашим руководством.

— Да. А внутри страны мы команды высшей лиги объединили с фарм-клубами. Может быть, это не всем понравилось, но такая мера — вынужденная: все из-за той же пресловутой финансовой составляющей.
Надо сказать, что такие шаги возымели действие на руководство клубов. Шесть команд суперлиги таким образом стали готовить себе резерв из молодых. Не было фарм-клубов у “Динамо-Москвы”, “Зоркого”, “Кузбасса”, “Старта”, “Водника” и “Мурмана”. А сейчас появились. Значит, появился шанс остаться в спорте пацанам, заканчивающим спортивную школу. Не все из них попадают в суперлигу. И что им делать? Идти в бизнес? Страшное дело, когда молодой человек, десять лет отыграв в хоккей с мячом, вынужден уйти из спорта. Хотя желание играть есть. Вот для таких ребят и сделана наша молодежная лига. С 17 до 23 лет они могут расти и совершенствоваться. Мы и в регламент вписали: если окончил школу, то имеешь право заключить контракт только со своим клубом. Причем на пять лет. Все это время у них есть возможность попасть в поле зрения ведущих клубов страны. И, конечно же, оказаться в составе молодежки.

— Как бы вы оценили уровень подготовки молодежи?
— Я ваш вопрос рассматриваю с другой стороны. Сначала необходимо оценить тренеров, которые работают с молодежью.

— У нас их много?
— Не скажу, что много. Тренер — штучный товар. Это ведь человек не просто понимающий в хоккее, но и эрудированный. Он — педагог, наставник… А ребенок — всегда его зеркальное отражение. Какой у тебя наставник — таким и ты сформируешься.
В связи с тем, что обучение идет, пристальное внимание оказывается — специалисты появятся.
Никого не хочу обидеть, но многие тренеры после молодежного первенства мира посмотрели на своих чемпионов другими глазами. Теперь они в своих клубах на ведущих позициях. Сборная — это институт, который раскрывает таланты. Хочется, чтобы с ними работали квалифицированные тренеры.

— А чем вы любите заниматься в свободное от работы время?
— Сразу скажу: я не Гус Хиддинк, который все 24 часа в сутки уделяет футболу (улыбается). Тренер, я считаю, должен быть всесторонне развитой личностью. Мне нравится театр, кино… Люблю на даче повозиться. С друзьями пообщаться. Конечно, хоккей занимает определенный пласт в жизни, но не хоккеем единым жив человек. Хочется многое успеть. В отпуске люблю куда-нибудь съездить — посмотреть новые страны, города, пообщаться с новыми людьми. Стараюсь всесторонне развиваться и того же требую от своих воспитанников.

Александр ДУБРОВИН
Газета "Хакасия"

Похожие новости:

Алану Дзагоеву грозит дисквалификация

Алану Дзагоеву грозит дисквалификация

Футболисту ЦСКА Алану Дзагоеву грозит дисквалификация от 5 до 13 матчей за инцидент на поле в матче с "Динамо".
Саяногорские футболисты обыграли абаканцев 12:1

Саяногорские футболисты обыграли абаканцев 12:1

Первенство Республики Хакасия по футболу среди юношей – началось с уверенной победы саяногорцев.

"Байкал-Энергия" - "Саяны-Хакасия" Кубок России по хоккею с мячом-2010 ...

Все голы стартового матча Кубка России по хоккею с мячом 2010 между "Саянами" и "Байкалом-Энергия".
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Запомнить меня
X